Летом 2000 года я стал жить самостоятельно, отдельно от родителей. Учёба продолжалась, я подрабатывал набором текстов на компьютере. Но, присутствовала нужда в серьёзной работе, потому что в планах была женитьба.
Сайты для поиска работы были тогда не развиты. Работу искали, в основном, по газетам.
Хотя я и был к тому времени бакалавром почвоведения, близких по смыслу вакансий в то время в газетах не бывало. Это сейчас, в последние 10 лет, можно иногда найти вакансию агронома – как правило, шляпную. Тогда можно было найти максимум вакансию химика-лаборанта, и с очень низкой зарплатой. Остальную площадь газеты занимали вакансии торговых агентов, водителей и охранников.
Водительские права появились у меня только через год, работу охранника я представлял смутно; профессия торгового агента вызывает у меня шок и по сию пору.
Подходящая вакансия нашлась неожиданно: “Требуются сборщики дикорастущих грибов и ягод в Карелии”.
Прямо с кафедры я набрал указанный в объявлении номер.
Женщина в трубке объяснила: надо собирать грибы и ягоды, и сдавать их на вес. Ягоды по 10 рублей килограмм, грибы от 3 до 13 рублей.
В сборе грибов я ничего не понимал, знал только сыроежки, а на ягоды была надежда. Продуктивность карельских биоценозов виделась высокой. У нас на даче, в исхоженных мшинских лесах, можно было набрать пару килограммов черники за час.
– А сколько примерно получается зарплата? – спросил я.
– Триста-четыреста рублей в день.
Эти цифры очень впечатлили, и я заволновался. В нашей тогдашней среде делать “сотку в день” (рублей, конечно) считалось очень хорошо. Текстами я зарабатывал 60 рублей в день. Сумма в 300-400 рублей позволяла в короткое время создать определённый капитал, откладывая деньги (на еду уходило не более 50 рублей в день даже с пивом, проживание в университетской общаге – 200 рублей в год).
Собеседование было в старинном доме на улице Пестеля – офис компании “Дары Природы”, зарегистрированной в Рощино, находился в обычной квартире на каком-то высоком этаже без лифта.
Некоторое время мы, пара десятков соискателей, ожидали на лестнице. В квартиру с шутками зашла компания из характерных персонажей, в которой выделялся большого размера мужчина в спортивном костюме и с таким сытым лицом, что ничего хорошего это не сулило. Через несколько лет по телевизору появилась реклама про Толстяка с Александром Семчевым – вот это вылитый тот мужчина в спортивном костюме.
Таких толстяков, как выяснилось, в фирме было два. Один из них, как мы подозревали, и был Баранов Борис Борисович, который фигурировал в договоре как генеральный директор.
Заходя в кабинет на собеседование к толстяку, я застал конец разговора его с предыдущей группой соискателей, мужчин и женщин средних лет. Они, видимо, были опытными, и впоследствии на объектах фирмы “Дары природы” я их не видел.
– Но жить-то где, всё-таки? – спрашивали соискатели.
– В домиках, – уверенно отвечал толстяк.
– А от станции как довезёте?
– Подгоним автобусы.
– А вёрст-то дотуда сколько?
– Шестьсот.
Меня толстяк спросил:
– Ты женат?
– Нет!
– Так значит, женишься! – хором с ассистировавшей ему женщиной резюмировал толстяк, они засмеялись и подписали мой договор.