Продолжение. Начало в Часть 1
Контракт начинался с 1 августа 2000 года, и в нём было сказано, что с работника вычитается на питание 50 рублей в день за каждые сутки контракта. Август стартовал, но отмашки явиться на вокзал не поступало. В общежитии у меня не было телефона, и я оставил “Дарам Природы” домашний телефон Володи Таразанова, который жил в Старом Петергофе.
Лето 2000 года было холодное, и осень чувствовалась уже 31 июля. Я сидел в общаге и ждал 1 августа.
Сегодня кончился июль.
Передо мной порог возник:
Вперёд лечу я через руль,
Стекло надев, как воротник.
Каким-то образом, не помню уже каким, Володя наконец передал, что отправка состоится 5 августа с Московского вокзала.
Как раз перед этим я получил стипендию за летние месяцы – 600 рублей.
Провожала меня будущая жена. В предвкушении заработка я обещал ей, что по возвращении мы пойдём в “Литературное кафе” на Невском. Обещали 300-400 рублей в день, я рассчитывал вернуться с тысячами! А пока – мы зашли в МакДональдс на Восстания, который до этого был Кэрролсом. Рублей 200 как не бывало, я помню, что пил Кока-Колу – невиданная роскошь, тратить деньги на которую в студенчестве было безумием. Ещё на 100 рублей я купил в дорогу каких-то рулетов с маком и лимонада – не с сахаром, а с подсластителями, – и в карманах у меня перед посадкой в поезд оставалось 200 с небольшим, что потом окажется важным.
Московский вокзал тогда был другим. Сейчас турникеты, рамки, загородки – а тогда можно было ходить по вокзалу в любых направлениях беспрепятственно. А в советские времена было ещё лучше – отец без проблем парковал машину на улице Гончарной, когда нас встречал, и выходили мы с поезда прямо к машине, а не через главный выход на площадь.
Будущие сборщики грибов собирались у табло платформы, от которой отходил мурманский поезд. Ладожского вокзала, как вы понимаете, тогда не существовало.
Пока шёл сбор, мы посматривали друг на друга. Компания была разнообразная и яркая. Двух небольших и полненьких девушек, Аню и Таню, провожала шумная толпа. Как я потом услышал, у них в семье было десять детей, а родителей не было – главным был, стало быть, старший брат. Аня, постарше, была романтична и тащила с собой гитару. Младшая, Таня, была совсем не такой – начинающая циничная тётенька в очках. Фамилия у них была – Кудля. Будущая жена посмотрела и сказала мне:
– Они будут с тобой знакомиться.
Были двое друзей из Всеволожска: один, прямиком из книг о Диком Западе – блондин-ковбой в шляпе, с классическим лицом из заграничного кино, совсем нетипичным для нас; а друг его – явно моложе раза в полтора, и полная противоположность. Кто они были друг другу (как там у Каверина, “брат и сестра – не похожи, муж и жена – рановато”), я так и не понял.
Был дедушка Гусев – с бородкой а-ля Троцкий, вид он имел хрестоматийный. Был Юра-маршруточник – яркой, южнорусской внешности. Таким же ярким и южным, но постарше, был Шапошников – мужчина, у которго была уже взрослая дочь, а последним местом работы являлся приём макулатуры.
Вообще, в этой компании все были, так или иначе, интересные. Ведь простому человеку взбредёт ли в голову податься за шестьсот вёрст по грибы?
“Два капитана” Каверина, – “бороться и искать, найти и не сдаваться’… 🙂