О “коллекции семян Вавилова”, находящейся в ВИРе, вам должно быть известно из школьной программы. По крайней мере, про это было и есть в учебниках по биологии. Согласно общепринятой версии, выдающийся советский учёный Николай Иванович Вавилов собрал уникальную коллекцию семян культурных растений в ходе зарубежных и внутренних экспедиций.
Студентом-агрохимиком я бывал в ВИРе во второй половине 90-х. А библиотека ВАСХНИЛ, позже РАСХН, находящаяся рядом, требовалась мне до 2010-х годов. В ВИРе работал наш преподаватель Игорь Градиславович Лоскутов. Он показывал портреты сотрудников, погибших в блокаду. Там был портрет Георгия Карловича Крейера – отца другого преподавателя, заведующего кафедрой агрохимии СПбГУ, Клавдия Крейера. Видели мы и коллекцию семян – в металлических ящичках. Такие же ящички были у нас на кафедре – с семенами пшеницы, ячменя. Нас предупреждали, когда мы открывали ящички и смотрели на семена: смотрите, не ешьте их…
Надо понимать, что уровень школьного учебника биологии, или уровень готовящего учителей-биологов педвуза – это очень поверхностное знание. Биология – неточная наука, изобилующая постоянно оспариваемыми теориями. Некоторые вещи, будучи научно опровергнуты, продолжают оставаться в учебной программе десятки лет – потому, что носители опровергнутых теорий живы и влиятельны. Вы думаете, теория Дарвина общепринята в биологической науке? Совершенно нет, я добросовестно посещал спецкурс “Основы научного антидарвинизма”, который прописан у меня во вкладыше к бакалаврскому диплому аж два раза. Занятия были на кафедре ботаники во дворе Главного здания. По словам преподавателя, в лучшие времена на биофаке была и кафедра антидарвинизма. Поэтому меня не удивило, когда в магистратуре я услышал на занятии от преподавателя, будущего академика:
– Я считаю, что Вавилов вполне правильно был репрессирован, а коллекция семян нафиг никому не нужна.
Плюнуть в портрет Вавилова, всё же, было тогда примерно то же самое, что в советское время плюнуть в портрет Ленина – большое диссидентство. Для большинства биологов фигура Н.И.Вавилова чрезвычайно сакральна. В картине духовного мира стандартного биолога существует светлый ангел с крыльями – Николай Иванович Вавилов, и его антагонист, чёрный демон ада – Трофим Денисович Лысенко. Поэтому мы попросили преподавателя аргументировать.
Он рассказал о заграничных экспедициях Вавилова, организованных на золотые рубли, и это с конца 20-х по конец 30-х годов. Голодомор, как вы понимаете, был не только на Украине. Государство, спонсируя Вавилова, просило результатов – каких-нибудь новых сортов урожайных, новых технологий выращивания, например. Вавилов же вместо результатов много лет компостировал мозги, рассуждая о большой научной значимости собираемой им коллекции семян. Компостировал, пока государству это не надоело. Школа Вавилова не дала народному хозяйству ничего – ни нормальных новых сортов, ни технологий. Но была параллельная школа, которая эти результаты дала – и сорта, и агротехнические приёмы, и реальное повышение урожаев. Это была школа Трофима Денисовича Лысенко.
В смысле коллекции семян я начал сомневаться ещё до этого случая. Семена, получается, хранятся ради их генотипа. Семена непрерывно теряют всхожесть, значит, их надо постоянно пересевать. Но, при пересевании, тем более неоднократном, вряд ли можно сохранить неизменным генотип – он постоянно меняется, происходят мутации, ненаучно говоря – переопыление, взаимодействие растений с другими видами, горизонтальный перенос – в общем, пересеянные семена уже не те. А тем более, неоднократно пересеянные.
Если вы считаете, что сохраненная коллекция семян Вавилова как-то двинула вперёд отечественную селекцию и генетику после его смерти – изучите современное состояние российского семеноводства. Оно не в 90-х таким стало. Оно к 80-м уже безнадёжно отстало от мирового и деградировало. Лысенко умер в 1976-м году.
В 2009 году я был на семинаре, организованном семенным подразделением фирмы Syngenta. Докладчик с удовлетворением констатировал, что доля семян российской селекции составляет на рынке 3% (три процента). Иностранной селекции, стало быть, 97%, и тенденция в их пользу. Однако докладчику возразили, что заботливое правительство РФ приняло постановление, по которому через 3 года (стало быть, к 2012 году) иностранным производителям семян в России станет очень худо – за три года их планировали постепенно выдавить. На что докладчик, улыбаясь, ответил:
– Не беспокойтесь, через 3 года Syngenta Seeds будет российским производителем.
Как вы понимаете, в России выпускают технику Samsung или VAG, но изобрели и разработали её в Корее и Германии, например. В России не изобрели хороших семян, и коллекция ВИРа не помогла.
Если коллекция семян Вавилова была бы делом стоящим, её бы продублировали на Западе, а то и раньше Вавилова собрали бы. Но, как-то с этим кисло. Собрали лет десять назад коллекцию в Норвегии, в каком-то тоннеле что-ли, чтобы холодно. За счёт государства норвежского. Цель – просто сохранить гены на случай вселенских катаклизмов. Семена там не пересевают, а при необходимости меняют. Есть банк семян, по слухам, в США, в Колорадо, но какая его цель – всё смутно. Точно можно сказать, что при современных методах селекции значение таких коллекций небольшое. Если есть деньги – почему бы не побаловаться, не собрать коллекцию. А во время голода, да на золотые рубли – ну, как-то это…
И, конечно, если вы не знаете, то можете погуглить “подвиг 13 ленинградцев”. Умерли, но не съели коллекцию семян. Я не про умерших плохо сказать хочу, а про официальную пропаганду. Было даже интервью с выжившим сотрудником ВИРа, где его впрямую спрашивали – чего вы не съели коллекцию-то? А он отвечает – не знаю, мол, и пожимает плечами. Чего у биологов в достатке – так это трусости, вечной спутницы интеллигентности. Чего вы врёте то? Чего правду не скажете?
Не могли они съесть эту коллекцию. И плевать им было на Жданова, на Сталина, на советскую власть. Люди друг друга ели в блокаду, чего уж там, не до мыслей о Родине. Семена, которые закладываются на хранение без цели дальнейшего употребления в пищу, всегда протравливаются. Это сейчас фунгициды ещё туда-сюда, 3-й класс опасности, но и то, есть такие семена нельзя. А в 30-х годах фунгициды ртуть-органические были. Да кто бы сотрудников ВИРа спросил, если коллекцию можно было есть. Изъяли бы в фонд обороны, и всё. Не изъяли, потому что есть было нельзя.
Вот и всё, в общем, про коллекцию семян. Пшик, ложь, трусость, просаживание народных денег, мифотворчество, гнуснейшая пропаганда – и пока люди в этом не покаются, будет только хуже. Люди – это не только власть, а биологи тоже.
Про коллекцию-то семян всё, а вот про лысенковскую гениальщину в виде пропаганды яровизации, – не раскрыто. 🙁
я всегда за слабых и гонимых в данный момент, и против пиарящихся на вранье. При Лысенко яровизацию пиарили избыточно (хотя она полезна, но рожь в пшеницу не превращает, конечно), с 80х гг. пиарят Вавилова, чуть ли ни доносы Лысенко на него писал (чего не было), и коллекцию эту семян несъеденную. Лысенко это не только яровизация, современная технология No-till это тоже Лысенко, и неядерная ДНК, митохондриальная наследственность – всё они с Мичуриным и Бёрбанком открыли эмпирически, а вейсманисты с Вавиловым отрицали.
Огромное спасибо Вам, уважаемый автор, за Вашу прекрасную статью.
Честное имя Трофима Денисовича Лысенко будет очищено от клеветы рано или поздно. Мой дед работал с Трофимом Денисовичем, отзывался о нем всегда как об умнейшем, талантливом ученом. Книги Лысенко и сейчас хранятся у меня дома.
Когда я училась в Тимирязевской академии, наши профессора-генетики тоже о нем с уважением большим говорили.