Некоторые граждане бывших советских республик, и подпевающая им вырусь, называют период СССР временем колониализма, республики колониями, обретшими независимость совсем недавно. Этим они хорошо иллюстрируют мой текст про “индивидуальное начало истории“, где я констатирую, что для большинства постсоветских граждан история начинается в середине XX века или позже.
Колониальной эпохой была имперская эпоха РИ, а СССР – постколониальной эпохой, периодом деколонизации. Черти, которых предлагал изолировать Генри Форд, перед WWI имели одновременно 2 задачи: 1) демонтаж европейских континентальных империй для отбирания денег у существующих нееврейских элит, 2) распространение коммунистического эксперимента на как можно большей территории для отбирания денег и имущества у всех подряд. Коммунистическая территория должна была управляться из одного центра, под что наскоро и сколотили Союз ССР с новой столицей в Москве. Нелепейшей ошибкой многих наших патриотов является убеждение, что создание СССР было центростремительной тенденцией на воссоздание исторической России. Да боже упаси, все 70 лет постколониальной фазы (а период СССР – это фаза деколонизации, когда из бывшей метрополии выкачивали все соки на периферию, под лозунгами дружбы народов) продолжался вектор на полный отрыв частей бывшей РИ друг от друга. Обладавший очень большой властью Сталин мог бы легко упразднить национальные границы и сделать всё, как было раньше при абсолютной монархии, при этом сам фактически и являясь абсолютным монархом. Но, даже не пошевелился в эту сторону, а наоборот.
И, когда коммунистический эксперимент, плавно перетекший в социалистический, себя наконец исчерпал, де-факто состоявшийся в 1918 году развал РИ оформился наконец де-юре.
Эпохи колониализма больше не будет и воссоздавать историческую Россию никто не сможет, как и историческую Османскую империю, но есть нюанс. Советский эксперимент создавался для отбирания денег и имущества у всех подряд, у элит и неэлит. Этот эксперимент будет неизбежно повторён в масштабах, превышающих предыдущие, и в границах, выходящих за предыдущие. В мультфильме про Симпсонов, используемом чертями как аналог обложки журнала Економист, на секунду появляется карта USSR-2.0. И туда, например, входят скандинавские страны, вместе со Швецией.
Бытует мнение, что нью-совок от Шваба накроет сразу весь мир; но это не так, потому что в этом случае должны будут прекратиться войны (не будет пограничных конфликтов и территориальных споров, если нет границ), а войны чертям пока нужны. Сейчас трудно представить, что российско-китайские войска войдут в Швецию, вроде бы абсурд. Но, они войдут.
Гордиться таким СССР-2.0 конечно, будет не за что, но многие патриоты обязательно посчитают это за восстановление исторической России и будут радоваться. Зачастую, радоваться из действующей армии, не сумев таки спрятаться от мобилизации.
Что со всем этим делать – ну, будь хотя бы значимый процент людей в разных странах пацифистами толстовского склада (для этого просто достаточно читать Толстого, что мало кто делал), планы чертей сильно бы буксовали. Но, вполне нормальной считается позиция за войну до победного конца, поддержка одной из сторон конфликта (то есть “за войну до упора, чтобы победила симпатичная мне команда”, при этом данные персонажи часто украшают аватары словами No War, что заставляет подозревать у них шизофрению, или, по крайней мере, умственную отсталость), и, на мой взгляд, самым важным фактором является массовая поддержка военных конфликтов женщинами. Умная женщина никогда своего мужа или сына на войну не отдаст. Спрячет или в открытую отобьёт, но не отдаст. А благодаря тем, кто отдают, войны и продолжаются.