До колхозов было, зачастую, похожее

Встречал мнение, что колхозы были неэффективны, потому что из них колхозники всё тащили себе. Э, дорогие, колхозники-то тащили, ну а ничего, что и в последние десятилетия большинство сельхозпредприятий работали в минус? Вы этого не видите, потому что поля пашутся, комбайны ездят и зерно отгружается, просто собственники у всего этого хозяйства регулярно меняются – за долги. Плохо то, что при Союзе тащили колхозники, т.е. простые люди, а сейчас тащит менеджмент, т.е. пидарасы. И это явление, когда всё растаскивают, а хозяйство живёт, отнюдь не при Союзе возникло. Вот, например, до революции:

“После смерти старого Кошелева Песоченское имение перешло к его единственному сыну, который постоянно жил в столицах, а сюда наезжал изредка, летом, да и не каждый год, полностью переложив дела на управляющих. Те постоянно менялись, уходили, за два-три года наживая собственные имения и разоряя Песоченское. Один почему-то сводил дубы, другой, наоборот, только дубы и оставлял… Больше прочих урона нанес управляющий-поляк, который не только тащил сам, но и поощрял к тому других. Он завел роскошные оранжереи, а от приказчиков требовал, чтобы те приезжали к нему на паре собственных лошадей с кучером, и если выезд казался ему нехорош, кричал: «Это что за клячи? Вам что, барское добро жалко?!»

Тащить можно было и потому, что, кроме денег, служащие получали жалование еще и натурой — зерном, крупой, маслом и прочим продовольствием — для себя и своего скота.

Неожиданно из Петербурга приехал молодой барин.

Утром он вызвал к себе нашего деда Зосиму, которого любил и выделял из других приказчиков, обошел с ним все имение, а потом долго стоял на балконе башенки и вздыхал. На следующий день приказал всем служащим выдать по месячному окладу и — уехал. Больше его не видели. Позднее выяснилось, что он проиграл свои дома в Москве и Петербурге, наделал долгов, объявил себя банкротом и уехал заграницу, поселившись где-то под Дрезденом. Он даже не потрудился подсчитать свои долги, которые были покрыты продажей одних только хуторов. Само же Песоченское имение пошло с торгов.

Дед наш переехал с хутора в село и ушел на покой. При всеобщем воровстве управляющих денег он не нажил, не было это в его характере, но за долгую службу какие-то небольшие сбережения у него имелись. В прошлом и дед, и бабка были крепостными.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *