Начнём за здравие, кончим за упокой

С интересом слежу за материалами на сайте memuarist.com, иногда чтение очень увлекает, некоторые такие мемуары пишут, зачитаешься.

Сегодня, вот, также прошёл по ссылке и влип надолго: попал на дневник молодой барышни, в период 1920-1921 годов, и тоже агронома (“агрономша” тогда не говорили, сейчас в деревне это слово употребляется в вульгарном, пренебрежительном смысле, а 100 лет назад женщина-агроном это была позиция уважаемая), как и я.

Барышня, Наталья, имеющая специализацию по луговодству, упоминает Вильямса и Стебута, как своих преподавателей. Этими именами и нам уши прожужжали на лекциях, когда я был студентом. Вильямс, Василий Робертович – это величина. Кому не лень, можете найти советское издание лекций П.А.Костычева “Почвоведение”, с предисловием В.Р.Вильямса. Когда я читал его в библиотеке тогдашнего ВАСХНиЛ, у меня глаза на лоб лезли. Нет, можно понять, когда маститый учёный психует и, извините, всех хуями кроет. Но чтобы это в книге напечатали, ещё и в советской, ещё и при Сталине! Хотя, как справедливо пишет Вильямс в том же предисловии, “новые времена – новые песни, с волками жить – по волчьи выть”. Василий Робертович использует слова “смерть”, “последыши”, “проклятые” (смерть ждёт “последышей проклятого прошлого” – видимо, имел в виду Н.И.Вавилова), и вообще явно психует. И это не блог, а в типографии пропечатано. Ну, ладно.

Агроном Наталья пишет, что В.Р.Вильямсу сейчас, мол, 46 лет, а он из-за своего трудоголизма очень плохо выглядит и “превратился в совершенную развалину” (это по стандартам-то столетней давности, когда люди выглядели старше, чем сейчас). Думаю, Василию Робертовичу был чужд спорт, который выручал Солоневича (а толку, немного пережил Вильямса и помер от рака желудка), и на луга свои любимые, являющиеся предметом научного интереса (Вильямс автор травопольной системы севооборотов), с косой-литовкой он перед литерными поездами не выходил, как граф Толстой. Тем не менее, Вильямс ещё пожил и умер в возрасте за 60, в 1939 году.

Я, грешным делом, порадовался, что мне сейчас тоже 46 лет, а выгляжу наверняка лучше тогдашнего Вильямса.

Когда-то я пытался читать “Анну Каренину” графа Толстого, и не зашло – чувствуется, что автор выдумывает. Да, Л.Н.Толстой человек очень умный, да – копает глубоко, да – понимает базу, но: описать бабские переживания и пережить их сам он не может, при всём таланте. “Анна Каренина” в этом плане схематична и написана мужчиной, поэтому интересна только, как схема – Вронский то, Каренин это, нервы склинило и под поезд. А вот реальные бабские переживания может описать только баба. Ну, или девичьи переживания девушка, как агроном Наталья.

И так интересно, куда там Анне Карениной или Куприну с “Гранатовым браслетом” (его Наталья тоже часто упоминает), очень интересно, потому что правда, и от первого лица. Ухаживания женатого мужчины, разборки с его женой, постоянные размышления о предназначении женщины и муки выбора между свободой и браком. Детей Наталья не хочет. Но, как повествование подходит к 1921 году, предохраняться перестаёт.

Читай я это в 20 лет, назвал бы записи Натальи – “Дневник проститутки”, потому что человек сам описывает своё растление, проходя стадии торга и принятия. Именно такие барышни, как Наталья, вызывали у меня в СПбГУ скрытую ярость, именно им я посвятил стихотворение “Интеллектуалочки”, где “кабы не образование, целовал бы ваши губы я. Но одно для вас название, нецензурное и грубое”. Когда Герман Стерлигов говорит, что “отдавая детей в школу, мы отдаём их на растление”, недалёкие люди смеются – хаха, как связаны школа и растление? А напрямую образование связано с растлением, потому что все беды и личное несчастье “от головы”, и в половом вопросе тоже, даже в основном в этом вопросе.

Читая, я осознавал, что эта женщина наверняка должна была стать заметным учёным, потому что она умеет систематизировать и фундаментально мыслить. Посмотрел её фамилию и загуглил. Фамилия, характерная для священнослужителей, ну она и правда дочь священника. На фото девушка с формой носа, говорящей о том, что мужчинам её добиться легко – открытые ноздри. Ну, другого и не ожидалось, исходя из мемуаров. А дальше…

Дальше выяснилось, что мемуаров Натальи я не дочитал всего несколько страниц, после которых она просто умерла – при родах, в январе 1922 года. А ведь, не хотела детей. Не хотела связываться с женатым мужчиной. А связалась, таки. И пришла к этому решению с помощью логических рассуждений, “от головы”. Ну, и форма носа помогла.

Короче, повесть эта не менее печальна, чем “Анна Каренина”, и куда более ценна, потому что от лица женщины пишет женщина, а не граф Толстой.

Фамилия у Натальи, если будете искать – Миротворская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *