Двух лет не прошло с реанимации, а уже и кофе дую чашками по 800 мл, и вино, и пиво. Выпил литр светлого, открыл тёмное, и вспомнил, как сам варил пиво.
Об этом периоде напоминают весы, стоящие сейчас в комнате, на них отвешивал (как говорят у нас на юге, “важил”) разные виды солода. Делал только тёмное пиво, обычно брал 3 простых солода, и 2 жжёных. Сусло должно было бродить. А бродило оно в большой банке на 12 л с гидрозатвором.
На крышке банки было сделано углубление, куда наливалась вода, а посреди углубления была пимпочка с колпачком, через который воздух из банки булькал в воду, налитую в углубление в крышке. Такая конструкция хорошо себя показала при изготовлении браги для самогона. Булькало на ура.
Однажды, придя с работы, я обнаружил, что в углублении в крышке банки отсутствует вода – гидрозатвор был слит, и сусло непосредственно сообщалось с атмосферой, что неизбежно вело к порче качества. Я пришёл в ярость, и наехал на сына – ну кто, кроме школьника и его приходящих друзей, мог баловаться с моей банкой и слить гидрозатвор? Сын оправдывался, но я не поверил.
Однако, зря не поверил. Через несколько дней я сам увидел удивительное физическое явление. Или физико-биологическое. Бродящее в банке сусло, будто подросток, всасывающий через трубочку Колу во “Вкусно и точка”, всасывало воду из гидрозатвора в себя. Вот, одним движением. Ей-богу, не вру, сам видел, а увидел, услышав звук. Банка (стеклянная толстого стекла) стоит, в ней образуется разрежение, и она втягивает в себя воздух, вместе с водой гидрозатвора.
Поэтому, изготовление тёмного пива дело очень непростое, за это его и уважаю.