Надо ли пить в охране

Тараса Бурмистрова убеждает Иван Васильков, что сама работа охранником (когда сторожишь что-то, сидя в помещении) предполагает пьянство, поэтому на этой работе надо пить, и как на ней не пить. У меня большой опыт работы охранником, и конечно насчёт пить на работе это не так, большинство не пьёт и правильно делает, потому что пьянство это единственное, за что могут враз уволить охранника. Да и не хочется в целом выпить на такой работе, пьёшь обычно от физической усталости или от счастья, а в охране ни физической усталости, ни счастья.

Охранять строящиеся корпуса СПбГУ в штате ЧОП “ОП “Кираса””, принадлежавшего покойному брату покойного Черкесова, который потом ФСКН возглавлял, я начал еще весной 2001 года. До декабря в “Кирасе” работал, объекты были интереснейшие: стройка в ПУНКе, медцентр “Профессор” на Чайковского (там такие армяне махровые его держали), шинные магазины “Хорошие колёса”, которые только недавно совсем накрылись, и “Невский рынок”, как венец карьеры, про который я писал отдельно, где были Магомед, Расиф и предатель Станкевич.

Красный магистерский диплом на биофаке СПбГУ я получил 7 декабря, а 9 декабря вышел на смену в новый ЧОП – ОП “СТАФ”. Зарплата там была ниже, чем у Черкесова, но не было всяких нюансов, и она была полностью белая. Сразу посадили меня на объект “Некрасовский телефонный узел”, и до сентября. На вертушке пропуска проверял, очередь клиентов регулировал, да много чего. На НТУ, как говорили, к охранникам присматривались, потому что начальства группы объектов тут же сидело. И, когда в сентябре 2002 поступило распоряжение отобрать “самых лучших” для нового объекта – офиса RBI Э.Тиктинского, в этих лучших попал и я.

Охрана офиса RBI это огромный пласт моей жизни, 2,5 года. Да, всё это время я искал какую-то более престижную и денежную работу, чем охранник. Но, ничего не срасталось. В конце 2004 года я закончил курсы по специальности “мастер отделочных работ”, и с курсов получил направление на стройку в Евросеть.

За все годы работы в охране на смене я никогда не пил, и друзья мои не пили, вообще пьющих были единицы, и их увольняли. Репутацию я себе заработал совершенно непьющего, хотя выпить всегда любил, но не на работе.

Увольнение же из охраны, добровольное конечно (пригласили в Евросеть рабочим в штат), вышло весьма громкое и комичное, связанное косвенно с пьянством.

Наш охранник Валера искал пути подработок и в отпуске поехал в Брянскую область, на стык трёх границ,, что-то мутить с таможней. В Брянске Жигули “двойка” с Валерой-пассажиром влетела ночью в стоящую фуру. С Валеры слетели ботинки. Однако, несмотря на этот верный признак, Валера провёл в больнице всего неделю, и вернулся в СПб. Не дожидаясь своей смены, он явился с бутылкой водки и сказал, что у него второе рождение.

Хотя все мое отношение к питью на сменах знали (я был старшим смены, старшим по объекту, и пьяниц гонял), Валере по такому поводу отказать я не смог. Выпить планировалось в небольшом фойе, во флигеле RBI на набережной Робеспьера, где потом был музей кофе. Валера пошёл расставлять стаканы.

А я, по косвенным признакам, знал, что в этом фойе стоит скрытая видеокамера. Пока Валера расставлял (бутылка на столе еще не появилась), я ходил вдоль стены, пожёвывая жвачку, и рассматривал финишные гвоздики в листе фанеры. На месте одного из гвоздиков оказалась дырка. Я вынул изо рта жвачку и залепил эту дырку.

Смотрящий за скрытыми камерами был сотрудник RBI, Лёха Дементьев из Белоруссии. Он был распиздяй, поэтому скандал поднялся дней через восемь. Это видео, где Валера расставляет стаканы (бутылка так и не появляется), а я хожу жую, а потом темнота – камера залеплена жвачкой, – это видео крутили в ОП “СТАФ”, с одной стороны официально выражая возмущение действиями охранника, то есть меня, с другой стороны хваля за находчивость и способность к обнаружению скрытого видеонаблюдения. Диаметр камеры был 2 миллиметра, и она была углублена в фанеру, в месте стандарной установки гвоздя.

ЧОПу выставили счёт (жвачка разъела матрицу камеры) на 8000 рублей. Мне снизили премию на 3000 р., и всё. Но, это было первое в жизни снижение премии, я изобразил негодование и гневно уволился. Охранники были на моей стороне – их возмутило, что за ними скрыто наблюдали. Один из них, тоже непьющий Олег, уволился в знак протеста.

В общем, пить в охране не то что необязательно, вопреки советам Ивана Василькова, но и не нужно совсем – там всегда можно найти мирное занятие, вплоть до вышивания крестиком на посту. Это у нас ещё интернета не было! Бумажную прессу читали. С интернетом работать охранником гораздо легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *