Вспоминаю начало нулевых годов, когда попал на рынок труда, и что там происходило.
Огромное количество молодёжи годов рождения с 1975 по 1985, когда рождаемость была высокая, хотели работать на престижных работах и достойно зарабатывать. Это была основная мотивация, и советское воспитание о поднятой целине, Павке Корчагине и прочем самоубивании – ради великого государства рабочих и крестьян, прихода коммунизма – уже не работало, государство об этом не просило, а коммунизм не пришёл наверняка и точно.
Все 90-е годы закрывались заводы и разваливались колхозы – а то, что открывалось вместо развалившегося, организовывалось по современным технологиям и требовало значительно меньше людей.
Вместе с тем, росла доля молодёжи с высшим образованием. Из нашего школьного выпуска 1995 года поступило в вузы 96% выпускников. Фетишизм советских людей в отношении высшего образования имел оправдание ещё годах в 50-х, от силы в первой половине 60-х, когда специалист с высшим образованием был более-менее редок, подготовлен на совесть, получал более-менее нормально, а на стипендию аспиранта можно было прожить с семьей. Уже в 70-х высшее образование перестало быть ценностью само по себе, а годилось только для действительно способных людей, которых было меньшинство. Однако, советские мамки продолжали мечтать о высшем образовании для своих совершенно непригодных к образованию чад. В результате было наклёпано огромное количество негодных не только специалистов, а и преподавателей, и научных кадров, которые к 80-м стали полностью доминировать в системе образования и науки, продолжая продуцировать себе подобных, то есть преимущественно негодных, и до сего дни.
К нулевым годам ни на заводы, ни поднимать целину молодёжь была не нужна, потребность в кадрах в промышленности и сельском хозяйстве резко сократилась. Стала развиваться стройка, но туда образованная молодёжь идти не хотела, потому что их науськивали советские мамки: “Для того ли ты получал высшее образование, чтобы кирпичи класть!”. Поэтому, вместо нашей молодежи приходилось завозить мигрантов.
Так кем работать-то? В науке и образовании работа не пыльная, но платят мало. Бюджетникам вообще тогда платили мало. Требовались, более-менее, водители. Но опять же, “Для того ли ты получал высшее образование, чтобы баранку крутить?”.
В общем, шли они все в менеджеры. Целая страна менеджеров. Сам, не буду скрывать, тоже на таких должностях года три поработал, но уже в возрасте за тридцать, потому что не было другой работы, а стройку перестал физически тянуть с необходимой скоростью. Противно было жутко, менеджером себя ощущать. Понимать, что ничего не производишь, никакого материального результата от себя не оставляешь. Зато родителям радость: соседям рассказать, что сын не охранник, не работяга на стройке, а менеджер. Если смотреть, из какой работы в жизни больше чего вынес, то в плане взаимоотношений с людьми это работа охранником, а в плане практических навыков работа строителем, отделочником и рабочим. В плане взаимоотношений с растениями, конечно, работа агрономом.
В общем, конкурировать за рабочие места со сверстниками в нулевых было бесполезно: побеждал тот, кто больше о себе наврёт, и наглее себя ведёт. Сейчас очень радуюсь, что для меня такие времена позади: со спокойной совестью лучше умру с голоду, чем пойду на любую наёмную работу.
В 90-х был провал рождаемости, и 20-летним в 10-х годах стало проще,чем нам. В нулевых был рост рождаемости, поэтому нынешним 20-летним уже не очень. Ну, а через 20 лет молодёжи совсем просто будет, наверное. Если в войне с роботами полностью уничтожат роботов.
Добавить комментарий