Подарок Темирбулатова

В курском дворе на углу улиц Марата и Радищева, напротив главпочтамта (на месте разрушенной Сретенско-Фроловской церкви), есть кирпичные гаражи. Крайний справа гараж в 80-х принадлежал Ибрагиму Султановичу Темирбулатову, пожилому кавказскому деду.

Темирбулатов был, скорее всего, чечен; не особо приветливый, зачастую он покрикивал на детей во дворе, а гуляли мы всегда без взрослых.

Однажды летом 1984 года Темирбулатов поманил меня пальцем и зазвал в свой гараж. В нём было темно и таинственно.

– Андрей, я уже стар, и хочу, чтобы после меня что-то осталось. Поэтому, я сделаю тебе подарок.

Антураж был создан таинственно-торжественный, пробуждая ощущение какого-то сказочного кино, где древний старец передаёт свои знания, или меч-кладенец, молодому перспективному воину.

Темирбулатов взял с полки и вручил мне небольшой деревянный чемоданчик, с ручкой и замками. Вручил так, будто в этом чемодане весь накопленный его поколением багаж, материальный и нематериальный.

– Спасибо, Ибрагим Султанович, – сказал я.

Темирбулатов кивнул и выпроводил меня на улицу, где в палисаднике посреди двора я смог изучить подарок.

На чемодане было написано “Набор юного столяра”. Если его открыть, на крышке была приклеена этикетка с перечнем инструмента, который входит в набор, и перечень довольно неплохой.

Но, чемодан был абсолютно пуст. Ни малейшего инструмента, а пустые выемки и формы под инструмент занимали пространство так, что использовать пустой чемодан под другие вещи тоже было нельзя.

Больше никогда чечены подарков мне не дарили. Может, это и хорошо. Иногда думаю о смысле того темирбулатовского подарка, и не исключено, что он очень глубокий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *