Старая Малукса — деревня в Мгинской волости Кировского района Ленинградской области. Чуть подальше есть Новая Малукса, с большим — да хрен там, большим, — огромным захоронением, посвящённым погибшим здесь в ВОВ и основанным по инициативе Язова, члена ГКЧП. Если вы читали «Воспоминания о войне» Н.Никулина, про много слоёв трупов на станции Погостье, или известного поэта «Завтра мы возьмём Карбусель», тоже про много слоёв трупов — это всё здесь, соседние деревни с Малуксой. В Погостье уже не добраться на автомобиле — дорога заросла наглухо. Но люди живут, поскольку ходит электричка до Мги, а во Мге — «Пятёрочка». Карбусель не существует, но различима из-за сравнительно молодого биоценоза, и деятельности копателей.
Старая Малукса известна своими карьерами, где добывали песок, а потом карьеры потихоньку наполнились водой. Вокруг карьеров на песке образовалась почва и выросли растения. Один мой друг, профессор, доктор наук, делал бакалаврскую работу по почвоведению на почвах Старой Малуксы.

До массового распространения интернета и кредитных авто среди офисного планктона и быдлоты, то есть, где-то года до 2007, в Малуксе были кое-какие достоинства. В карьерах была рыба. Более того, были раки. Берега были в приличном состоянии.

Но, уже в 2007 году, гугля про деревню Пухолово, где нам предстояло строить дом, я неизменно попадал на растиражированную в разных местах ветку форума клуба владельцев Форд-Фокус, где Пухолово упоминалось как транзитная деревня в Старую Малуксу. Офисный планктон разведал Малуксу, и это был конец. «Место нераскрученное, едем так-то и так-то» — вот зачем ты, долбаный очкарик, владелец кредитного Форда-Фокуса, это писал в открытом доступе? Самоутвердиться хотел? Сделать мир лучше? Осёл ушастый.

С тех пор на берегах карьеров — а протяжённость береговой линии старого карьера более 10 километров — по выходным не стало свободных мест для остановки на машине. Вот тупо, ты едешь вдоль берега, но остановиться не можешь — везде быдлан с шашлыком и неизменные Форды-Фокусы (если вам интересно моё отношение к данному типу автомобиля, то я скорее понимаю человека, передвигающегося на ВАЗ-2106 или Москвич-2140, чем на Форде-Фокусе или Солярисе с Киа-Рио. Потому, что если первые — это просто устаревшие автомобили, то второе — это добровольный уход в массовость, и человеку за это не стыдно, а это о многом говорит).

В Старую Малуксу также приезжают на электричках, туристы группами. Горы мусора быстро достигли таких высот, что неизвестные активисты добились установки стационарных биг-бордов с картинками, изображающими свиней и текстами вроде: «Малукса — наша. Её береги. Мусор скорей за собой убери», или «Не свинтус ты, а человек. Укрась добром свой краткий век».

Плакаты нисколько не помогали — к концу лета горы мусора были просто циклопических размеров.
Кадастровая стоимость участков под жилищное строительство в Старой Малуксе невелика — около 6 тысяч рублей за сотку. Деревня бесперспетивная, тупик грунтовой дороги (надо трястись по грейдеру 14 километров), поэтому дёшево. В последние годы я жаловался жене, что негде почесать руки, нужен участок с целиной, и чтобы за копейки. Жена и предложила посмотреть на Старую Малуксу.
На первый участок мы подали заявление, надеясь, что никто не заявится на аукцион. Второй заявитель возник мгновенно — его подкинула администрация, хотя покупать он ничего не собирался. А ежели аукцион, то стартовая цена — это не кадастровая стоимость, а рыночная, по результатам независимой оценки. Кадастровая стоимость участка в 15 соток была 100 тысяч рублей. Оценщик насчитал 790. Продали участок за 800, и, конечно, не нам. Зажатый между тремя соседями, неправильной формы и с неправильным рельефом, максимально далеко от карьеров — это 800 тысяч рублей за 15 соток. В соседней деревне Берёзовка, куда можно было добраться только не просто на полном приводе, а на полном приводе с высоким клиренсом (Шевроле-Нива в Берёзовку проехать не могла), участки в 15 соток продавались по 500 тысяч рублей.
Мы не сдались и подали заявление на следующий сформированный участок. На нём были остатки сгоревшей много лет назад конторы карьероуправления, заросшие молодым лесом из ольхи и ёлок. Передвигаться по участку было почти невозможно — настолько густой лес, плюс вода под ногами, плюс поросшие мхом шпалы, растащенные во время пожара. На аукцион никто не заявился. Участок стоил 108 тысяч рублей. Мы долго колебались, а потом решили купить.

Дело было зимой, после двух феноменальных лет — 2016 и 2017, самых холодных и самых дождливых. Первый раз, приехав на участок, я нашёл наиболее сухое место для обустройства заезда, нарубил деревьев и сделал гать, на которую загнал свой Уаз-Патриот. Эту гать потом украдут — из ста брёвнышек останется не более десяти, сиротливо лежащих на подсохшей земле. Но это позже. Я изготовил козлы для пилки дров — из стволов сантиметров по 15 в диаметре, высота козлов была в мой рост, а делал я их по месту — козлы нельзя было сдвинуть, даже вдвоём. На их изготовление ушёл час и килограмм сто двадцатых гвоздей. Козлы эти потом тоже украли, оставив вместо них пустую банку из-под пива «Эфес».
Несмотря на эти неудачи и явную неадекватность местного населения (я не мог понять, зачем растаскивать по брёвнышку гать, если вокруг на десятки километров — лес; зачем воровать козлы массой больше ста килограммов, когда любой дурак может их изготовить с помощью пилы и молотка за час), я продолжал спиливать лес, и по весне начал палить костры.

Приезжал не каждые выходные, иногда не был месяца по два, когда сезон на работе. Ближе к осени стал ездить почаще.

Зимой мимо моего участка проходило за день человек пять. Летом была другая картина — проходило человек пятьсот. Участок оказался на прохожей дороге от платформы к карьерам, из одной части Старой Малуксы в другую. Проходили и туристы из города, и местные — в хорошую погоду у них было принято идти гулять на карьеры.
Хотя я подчёркнуто не шёл на контакт, отводил взгляд и поворачивался спиной, местные контакта хотели. Я помню все эти их заходы и подходы, специально запоминал, но вспоминать настолько противно, что перечислять это полностью не могу. «А вы здесь участок купили?», «А вы не пожалели?», «В болоте? За деньги?!», «Отсыпать сами будете?», «А у вас это всё официально?», «А что здесь будет?». Люди не стеснялись заходить при мне на мой участок. Местные имбецильные подростки, ворующие металл с железной дороги, при мне закапывали его на моём участке — в этом не было ничего особенного, по их мнению. В моё отсутствие местные тоже не стеснялись, оставляя следы своего пребывания. Жена рассказывала, что в Старой Малуксе воруют строевой лес прямо с участков — подъезжает лесовоз с манипулятором и ворует. Номер этого лесовоза неоднократно сообщали в полицию, но полиция просит у заявителей справку, что лес действительно их, а потом что-то ещё и ещё — в общем, лесовоз дружен с местной мгинской полицией. Среди пошедших со мной на контакт как мужчин, так и женщин были особи с явным тюремным опытом — да ладно с опытом, от этого никто не застрахован, — а с уголовным мироосознанием.
Участок я выставил на продажу почти сразу, по мере вырубания деревьев поднимая цену. Даже сейчас, очищенный от леса, он самый дешёвый в Старой Малуксе. До главного пляжа 400 метров, до платформы электрички — 300 метров. Стоит на Авито уже год. Звонков нет иногда месяцами.

Когда загоню экскаватор — ещё подниму цену. После отсыпки ещё подниму. Я думал, что нашим людям сейчас, в кризис, надо самое дешёвое. А им надо не дешёвое, а готовое. Они купят за 800 тысяч участок, с которым ничего не надо делать, вместо того, чтобы купить за 300, вложить 200 и получить то же самое.
А пока я сушу дрова.

Или я не такой, как они, или они не такие, как я — об этом, в общем, и рубрика «Люди» на этом сайте.
Читайте также: Что ловится в Старой Малуксе, В каком состоянии дорога до Старой Малуксы
Мда,мнение о машинах — характеризует Вас — как узколобого идеалиста времён СССР.Обсирать других так смело — со страниц интернета?!
стремление индивидуума «быть как все», покупать всякую хуйню, но чтобы «как у людей» — на мой взгляд, безусловно заслуживает осуждения, в том числе в интернете.
В СССР это называлось «борьбой с мещанством», но мещане, к сожалению, триумфально победили.
УАЗ Патриот, конечно, предел мечтаний индивидуума. А за каким х…м ты, дорогой видеоблогер, этот сраный кусок земли купил???? Даже полный идиот на него бы не позарился))) Оттого-то все и ходят спрашивают у тебя, что здесь будет. Потому что они понимают, что ничего путевого там не построить))) Вот и ответ на твой вопрос)) А гать и козлы сп…ли, чтобы тебя спасти. Чтобы ты не убивался на этом островке счастья)) Чувак, не смеши людей, не публикуй такие сочинения) Жалко тебя.
Все комментарии публикуются, в том числе содержащие жалость!
А про «зачем купил» есть в тексте, — «почесать руки».
Этот обозлённый на всех «блогер», не умеющий без мата 2-х слов связать(см.ролик1) к счастью покинул наш посёлок.
Как повёл себя в начале,то и получил .
Если начинаешь разговаривать через губу ,то не удивляйся реакции местных .
«если вам интересно моё отношение к данному типу автомобиля, то я скорее понимаю человека, передвигающегося на ВАЗ-2106 или Москвич-2140, чем на Форде-Фокусе или Солярисе с Киа-Рио…»—только обозлённый нищеброд напишет такое.
меня никогда не перестанет удивлять ебанатизм людей, в данном случае жителей Старой Малуксы. Вам и на видео, и текстом, РУССКИМ языком сказано: не доёбывайтесь до других людей, не спрашивайте у них нихуя, особенно праздно шляясь без дела по посёлку — в сельской местности у нормального человека не может быть времени праздно шляться. Вы не понимаете ПРЯМОЙ текст — что напечатанный, что словами. Вы абсолютно безнадёжны умственно.
Дааа, ты похоже вообще не знаешь как люди живут в деревнях и поселках. В городах запрутся и соседей по площадке не знают. Хочешь жить в деревне — умей разговаривать с людьми, в т.ч. однажды оступившимися в попавшим в места .. которые отложили отпечаток на их мировидение
дело вовсе не в «уметь» разговаривать, а дело в «хотеть» разговаривать, и в том, надо ли оно вообще. Если человек мудак, зачем с ним разговаривать? И если мне от него ничего не надо, и ему я ничего давать не хочу, зачем с ним разговаривать?
Всегда удивляла эта селюковщина — придти и заебать тупыми вопросами тех, кто не хочет с тобой общаться.
Колхари ещё и обижаются: мол нехорошо это, «не по людски».
Бездельники и алкаши не понимают, что есть люди, которым они не усрались.
Все ваши желания пообщаться сводятся, как правило, к одному: на бутылку поклянчить, в итоге.
Сперва за знакомство, потом «по дружбе».
За что я люблю город — сколько лет живу, никого из соседей по парадной не знаю, и знать не хочу.
«Офигенная статья»-было подумал я, увидев в начале интересные исторические сводки. Написано просто и лаконично, не без стёба, короче-шик. Но постепенно начала колоть глаз ни то ненависть, не то зависть автора к отдельным слоям населения, которые, хочу заметить, скорее всего, являются значительной частью посетителей и постоянных читателей этого сайта) Ну вот откуда такая нелюбовь к Фокусам?) Кто-то на дороге подрезал аль жену увёл? Не понимаю.
Население тоже было сведено до сидельцев, ебанатов и имбецилов, что, уж простите, в первую очередь именно вашу выборочную наблюдательность характеризует, не более того, ведь люди везде одни и те же живут, а вот воспринимают их по-разному. Понимаю, что надоедает, когда спрашивают одно и то же, когда воруют, но ведь можно действовать на опережение-повесить табличку с самыми популярными ответами, поставить самодельный заборчик(руки почесать), но автор решил просто поплевать матом в камеру, типа местные посмотрят и им станет бо-бо).
Подводя итог скажу, что автор имеет огромный потенциал как блогер, но свою ненависть и высокомерие во имя самосовершенствования стоит либо приструнить, либо просто на публике не выгуливать, тогда читатель к вам потянется. Успехов
спасибо за оценку потенциала. Насчёт зависти не знаю, а ненависти я не скрываю, с годами она только растёт. И правда, люди везде одни и те же, особенно «пандемия» это показала. У меня претензия не столько к интеллекту их, а к невоспитанности и отсутствию такта. Уровень воспитания большинства людей совершенно никакой, они и в общество не годятся, но тем не менее его составляют.