Что ловится во Мге

Реку Мга можно, как почти любую естественную реку, разбить на верховье, среднее течение и низовье. Почему любую — потому что масса рек формата озеро-озеро, как Свирь или Волхов, а также формата озеро-море, как Нева, в верховьях и низовьях принципиально не отличаются. Классическая же река, начинающаяся с ручейка, имеет для обитания рыб разные условия по мере удаления от истока.

Мга впадает в Неву; устье это многие наверняка видели, проезжая Павлово; Мга там медленная и широкая, более 50 метров, а на изгибе все метров сто. Нева — неисчерпаемый кладезь рыбы для впадающих речек, потому что Неву не опустошить — глубокий поток с мощным течением всё же сильнее, чем орава членов «Питерского клуба рыбаков», участников форума «Рыбачим вместе» и просто людей, выбивающих своими спиннингами и фидерами всё живое. Если какой извращенец и сможет поймать спиннингом со дна фарватера в Неве, то это капля в море от её биоресурсов. И, недобитая любителями рыба идёт в притоки, где ей приходится гораздо сложнее.

Член ПКР с ником Фомич ловит всегда больше всех: он добавляет в прикормку креветок и другие деликатесы стоимостью более 2000 рублей за килограмм, но и без рыбы не уходит. На Мге Фомич знает, где расположиться со своей рыболовной станцией, включающей столик, стульчик и всякие ящички: располагаться надо на устье, и ни метром выше. Выше, на широком участке под Петрозаводским шоссе и далее — зона для ловли сетями, преимущественно местными рыбаками. Рыбу надо брать сразу при входе из Мги в Неву, до среднего течения доплывёт лишь малая толика, поскольку стандартные сети длиной 30 и 60 метров удачно перегораживают реку поперёк и по диагонали. Медленная скорость течения также способствует комфортной постановке сетей.

Крупный левый приток Мги — река Войтоловка; в верхнем течении Войтоловки находятся свиноводческие комплексы датского агрохолдинга, который с завидной регулярностью льёт свинячье дерьмо в реку, поскольку штрафы копеечные, а всплывающую вверх брюхом рыбу никто не считает. Продолжается это более десяти лет, и Войтоловка — ещё один фактор, помимо сетей на устье, из-за которого невская рыба до верховьев Мги почти не доходит.

Выше впадения Войтоловки Мга узкая — 10-12 метров, иногда до 15, весной до 18. Глубины летом в межень — от 0,5 до 1,5 метров, преобладает 1 метр. Весной подъём воды примерно 2 метра, очень редко больше. Сейчас, бесснежной зимой 2019/2020, у посёлка Мга подъём воды к летнему минимуму чуть больше двух метров, и это много. Ловле рыбы мешает быстрое течение, трудно утопить кормушку, почти невозможно поставить сеть. Толпы рыбаков появляются по берегам в районе посёлка Мга с мая месяца, в основном по выходным. Лучшие уловы при низкой воде, когда течение затихает. Если поставить закол из десятиметровой сети от берега до берега, результаты не особо впечатляют: мой рекорд 13 рыб в одну сеть, причём из них 7 голавлей, а общий вес этого улова меньше 3 кг.

Разделанная рыба из реки Мга
Разделанная рыба из Мги

Щука, как ни странно, попалась мне только один раз, в паре с окунем:

Щука и окунь из реки Мга
Щука и окунь из реки Мга

Недалеко от посёлка Мга в октябре 2019 года мне попалось вот это членистоногое, запуталось в сети:

Речной рак из Мги, октябрь 2019
Речной рак из Мги

Что говорит, как ни странно, о чистой воде, несмотря на все вышерасположенные Сологубовки и Турышкины.

Речной рак из Кировского района Ленобласти
Поймал рака во Мге

Мяса с него немного, но ритуально надо съесть.

Варёный рак во Мге
Варёный рак во Мге

На удочку, честно говоря, никогда на Мге мне ничего поймать не удавалось, хотя очень люблю спиннинг, а к донке прилаживаю китайские кормушки с сетками. Кормушки эти на течении совсем не годятся, косынка собирается в верёвку и ложится на дно, улова ноль. На Мге течение для сеточных кормушек избыточное. Да и дополнительно огружать кормушку надо — пока утонет, прибивает к берегу. Для нормальных орудий лова наиболее актуальные ячейки 25, 30 и 35 мм.

Рыбы из Мги
Рыбы из Мги

Интересные селёдки, с вытянутым корпусом, так и не понял, кто это:

Мгинская рыба
Мгинская рыба

Или этот экземпляр, например:

Мгинская бель
Мгинская вобла

Осенью нерестятся окуни; в октябре почти все они попадались с икрой. Икру окуня я ем сырой, запивая самогоном, возможных паразитов никто не отменял:

Сырая окунёвая икра
Икра окуней, из двух рыбин

Чем выше по течению Мги, ближе к истокам, тем меньше бели и больше щук. Почему щуки любят верховья Мги — не знаю, я не ихтиолог. Хариус, который ранее приписывался Мге, сейчас вряд ли встречается, он мне ни разу не попадался. Разве что вот эта маленькая рыбка, пойманная в китайскую раколовку-зонтик последней в сезоне 2019, меня заинтриговала:

Уж больно большая и хищная пасть была у неё. Рыбку эту я выпустил. Она выдержала 2 недели в раколовке, набитой требухой форели и мгинской рыбы; каждый день я раколовку проверял, и кроме этого хариусёнка в неё никто не попался. А когда высыпал на берег требуху, увидел сформировавшихся за 2 недели таких диковинных червей, что до сих пор страшно…

Родственник, выросший на Мге, рассказывает, как добывали налимов из-под камней. Знаю я эти камни, руки конечно под них не совал, но выманить никого из нор них не получилось.

Бобры присутствуют. В ночной тиши могут громко бултыхнуть, причём по очереди в разных местах, как перекликаясь.

Для забродной ловли летом костюм Торви-Перекат вполне годится.

И имейте-таки фантазию, не надо парковаться все вместе у моста на А-120 и ловить в Пухолово. Осваивайте и другие участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *