Стоит ли ловить рыбу в Шимпалатовском озере

Если с помощью популярного офлайнового навигатора MAPS.ME построить себе маршрут с пляжей Коккорева куда-нибудь в Ганнибаловку, то выглядеть это будет так:

Зелёное — это лес, голубое — водоёмы, а серое — застройка. Слово «трудпосёлок» в названии населённого пункта говорит о том, что в 30-х годах XX века здесь трудились люди отнюдь не добровольно. Основная масса пятна застройки ниже надписи «Ладожский трудпосёлок» — это огромная военная часть. Действующая, в отличие от почти всех подобных на А-120, пройти через неё нельзя. Это к вопросу об информированности навигаторов: пройти по предлагаемому маршруту нельзя было и никогда до этого, разве что до WW2.

От указанной военной части — ракетной, как и положено частям на А-120, — идёт канава к Шимпалатовскому озеру. В середине 90-х военные вдруг начали лить туда много-много гептила, или как ещё называется эта жидкая дрянь, на которой летают их ракеты. Просто потому, что им сказали утилизировать топливо, ну а куда ты его денешь — кроме канавы вылить некуда, приказ есть приказ. Вода в Шимпалатовском озере, по воспоминаниям местных, была красной, вся рыба умерла.

Гептильчик, однако, с годами вымывается — от Шимпалатовского озера идёт протока в Ладогу, и далее ракетное топливо попадало потихоньку в желудки жителей Санкт-Петербурга, но, в большей концентрации, Морозовки и Шлиссельбурга. Да, гептил это сильный канцероген, но обороноспособность страны важнее.

Рыба с годами снова в Шимпалатовском озере появилась; местные её не ловят. Ссылаются на донные отложения, в которых гептил, по их мнению, присутствует; а карпы, которых кто-то в Шимпалатовское озеро запустил, любят поковыряться в донных отложениях. Некоторые дураки, говорят, и сеточки ставят. Когда Ладога рядом. Но на Ладоге ж рыбнадзор, а на Шимпалатовском его нет.

Хотя, если на продажу, почему бы не половить на Шимпалатовском? Пипл, что называется, схавает. Очень любят некоторые свежую рыбку с рынка. Без нитратов.

Ну или для таких долбоёбов, которые «поймал-отпусти», даже думать не хочу, что такие есть. А они есть. Им-то хоть в Чернобыле лови, какая разница где рыбу крючками дырявить. Озеро Шимпалатовское для них, без сомнения.

Несколько фотографий Шимпалатовского озера и выходящей из него протоки, весна 2020:

Стоит ли ловить рыбу в Шимпалатовском озере: 1 комментарий

  1. Живу недалеко от этих мест. В шоке насчёт гептила. Почему ж так все выходит у нас: травим сами себя. Где ответственность вояк? Или они думают, бессмертны?
    Нынешнее поколение как раз борется за экологию, переработку мусора и всего того, что оставили за собой прошлые.
    Все что было от пробы-рахьи до Ладоги- воинские территории, естественно «гуляй рванина». Ужасно обидно за природу и безответственность пофигистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *